Aktuelle Unwetterwarnungen und Blitze in Österreich

aktuelle Warnungen der ZAMG aktuelle Warnungen der UWZ
Aktuelle Unwetterwarnungen für Österreich
aktuelle Unwetterwarnung der ZAMG, inklusive Prognose für die nächsten Tage. Gelb deutet bereits auf aktuelle Warnungen hin. Durch Klick auf die Grafik gelangt man auf die ZAMG-Homepage, dort können aktuelle Warnungen für jede Gemeinde und die Art der Warnung aufgerufen werden, natürlich auch für Waldneukirchen. aktuelle Unwetterwarnung der Unwetterzentrale. Gelb bedeutet hier "Vorwarnstufe" (im Gegensatz zur ZAMG!) gefolgt von Orange, Rot und Violett, wobei violett auf massive Unwetter hindeutet. Meiner Erfahrung nach ist die UWZ im Vergleich zur ZAMG Wetterwarnung viel vorsichtiger und warnt früher. Auch hier kann man die Warnungen bis auf die Gemeinde auflösen.

Aktuelle Blitzkarte

Quelle: www.blitzortung.org Die aktuelle Blitzkarte von Mitteleuropa. Weiße Kreuze deuten auf aktuelle Blitze (innerhalb der letzten 20 Minuten) hin, je dunkler die Blitze, desto länger sind sie her. Rechts oben sieht man die Summe der gezählten Blitze. Auf www.blitzortung.org kann die Karte für andere Regionen aufgerufen werden, zudem aktualisiert sich die Grafik dort automatisch, die Blitze sind "live" verfolgbar. Es handelt sich hier um ein privates Netzwerk zur Ortung von Blitzen. Private Wetterstations-Besitzer liefern diese Daten. Erfahrungsgemäß ist die Blitzkarte sehr gut, aktuelle Gewitterzellen lassen sich sehr gut ausmachen, zudem erkennt man durch die farbige (zeitliche) Abstufung der Blitze die Zugrichtung der Gewitter.

Live-Blitzkarte von Aldis

Diese Live-Blitzkarte von Aldis (Austrian Lightning Detection & Information System) aktualisiert sich alle 5 Minuten und funktioniert auch am Smartphone. Aldis ist jener Dienst, der auch die Blitzdaten an die ZAMG liefert.